giovedì 5 aprile 2012

Pomarola toscana

Pomarola 
Sugo leggero (senza soffritto!!!) ma saporito, preparato con ingredienti sani e genuini . 
In ogni casa una piccola variante...ma quella di Nonna Norma è superlativa ...parola di Vittorio, Sofia, Anna e Federico!!!






Ingredienti                                                                                 

1kg di pomodori freschi ben maturi (tipo San Marzano o Fiorentini ma viene buonissima anche con quelli Cuore di bue)                                                                  
1 "bella" cipolla (quella di Certaldo mi piace tantissimo e anche quella di Tropea!)
2 carote
1 stocco di sedano
10 foglie di basilico
sale q.b

Mettere in una pentola i pomodori (anche misti)  interi, leggermente incisi e portare a bollore per circa 15 minuti. Scolare gran parte del liquido di cottura se ne producono in eccesso. Aggiungere tutte le altre verdure tagliate grossolanamente, un pizzicotto di sale e cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti/ 1 ora. Passare dal passatutto. Condire con olio extra vergine di oliva a crudo.
E' buonissima con gli spaghetti ma vanno bene anche le altre varietà di pasta (rigorosamente al dente!) e, se volete, insieme all'olio una spolverata di parmigiano reggiano. E per i meno salutisti, ci sta molto bene anche una noce di burro!

Si mantiene bene in frigo  per 3/4 giorni. Anche nel congelatore in barattoli e/o contenitori adatti.
Si può fare anche fuori stagione con pomodori Piccadilli oppure con i pomodori lavorati durante l'estate e bolliti in barattoli idonei alla sterilizzazione (la famosa "conserva" che si fa in agosto!)

                                                         

Per l'occasione un Sonetto del Sor Betto di Lilliano (Cuoco in casa sua e buongustaio)

Pe' fa la pomarola alla toscana                                                 
Ti serve roba buona e certo sana
Ci voglion dell’orto i pomodori
Accompagnati con tutti gli odori

Sedano carotine e anche cipolle
Da metter insieme mentre tutto bolle
Poi lo passate con il passatutto
E lo potete usare dappertutto

Per conservar tutto sta bontà
La dovete però sterilizzà
Con i vasetti quattro stagioni
E conservà i sapori belli e buoni

Poi d’inverno quando il sole manca
E vi sentite pure un poco stanca
Per preparar la pasta e non una sola
Basta aprir un barattolo di pomarola

4 commenti:

  1. L é come la pomomarola della mi mamma, uhm bona bona altro che storie. Son d'accordo anch'io, un ricciolini di burro ci sta da dieci

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  2. L é come la pomomarola della mi mamma, uhm bona bona altro che storie. Son d'accordo anch'io, un ricciolini di burro ci sta da dieci

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    1. Vero...ma come si mangia bene dalle nostre parti!

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    2. Vero...ma come si mangia bene dalle nostre parti!

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